Воскресенье, 19.05.2024, 18:26
Приветствую Вас Гость | RSS
МКОУ СОШ №10   ВЕРХНИЕ СЕРГИ
Меню сайта
...
...
Мои файлы [20]
...
...
Категории раздела
Мои файлы [20]
Поиск
Форма входа
Статистика
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » Файлы » Мои файлы

    профилактика сальмонеллеза
    15.10.2013, 21:19
    Уважаемые родители! 
    Научите своих детей правилам личной гигиены –
    предупредите заболеваемость кишечными инфекциями и сальмонеллезом!

    САЛЬМОНЕЛЛЁЗ - инфекционная болезнь, характеризующаяся разнообразными
    клиническими проявлениями — от бессимптомного носительства до тяжелейшего
    септического течения. Чаще протекает в виде гастроинтестинальных форм
    (гастроэнтериты, гастроэнтероколиты). Возбудитель — большая группа сальмонелл.
    Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочки, подвижные, имеют
    жгутики, содержат эндотоксин. Длительно сохраняются в окружающей среде: в воде — до
    120 дней, в мясе и колбасных изделиях — от 2 до 4 мес., в сырах — до 1 года, в почве —
    до 18 мес. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не
    только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов.
    Соление и копчение оказывают на них очень слабое воздействие.

    Источником возбудителей инфекции являются различные животные —
    крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, куры, утки, гуси, голуби, а также больные и
    бактерионосители сальмонелл (чаще больные дети, роженицы, персонал лечебных
    учреждений). Носительство может продолжаться длительно после перенесенной
    болезни. Чаще заражение людей происходит при употреблении в пищу продуктов ,в
    которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при
    неправильной кулинарной обработке, когда загрязненные продукты, в основном мясные
    (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), находились в
    условиях, способствующих размножению и накоплению сальмонелл, а главное, когда
    продукты (например, яйца, мясные и яичные блюда) подвергаются недостаточной
    термической обработке. Реже загрязняются рыбные и молочные продукты. Представляет
    опасность рассеиваемый с пылью высохший помет голубей.

    Клиническая картина. Инкубационный период продолжается от 6 ч до 3
    суток!

    Различают следующие клинические формы сальмонеллеза:
    • гастроинтестинальную (локализованную), протекающую по
    • гастроэнтеритическому и гастроэнтероколитическому вариантам;
    • генерализованную в виде тифоподобного и септического вариантов;
    • бактерионосительство (острое, хроническое и транзиторное).

    Гастроинтестинальная форма встречается наиболее часто (до 90% всех
    случаев)!

    Болезнь начинается остро, повышается температура тела, появляются общая слабость,
    головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, понос. При
    гастритическом варианте болезни боли локализуются в эпигастральной области,
    наблюдается рвота, диарея отсутствует. Этот вариант встречается редко. При
    гастроэнтеритическом варианте болезни отмечаются рвота, частый водянистый стул, боли
    локализуются в эпигастрии и мезогастрии. При гастроэнтероколитическом варианте на 2
    — 3-й день болезни появляются болезненность сигмовидной кишки, тенезмы, в кале —
    примесь слизи и крови. При легком течении болезни температура тела субфебрильная,
    испражнения жидкие, водянистые, стул до 5 раз в сутки, длительность поноса 1—3 дня,
    потеря жидкости не более 3% массы тела. При среднетяжелом течении болезни
    температура повышается до 38— 39°С, длительность лихорадки до 4 суток, отмечаются
    повторная рвота, стул до 10 раз в сутки, длительность поноса до 7 дней. Характерны
    тахикардия, понижение АД. Потеря жидкости достигает 6% массы тела.

    При тяжелом течении болезни лихорадка выше 39°С, длительность ее 5
    суток и более!

    Рвота многократная, в течение нескольких дней; стул более 10 раз в сутки, испражнения
    обильные, водянистые, зловонные, могут появиться с примесью слизи. Понос
    продолжается более 7 суток. Отмечается увеличение печени и селезенки, может быть
    иктеричность кожи и склер. Наблюдаются цианоз кожи, снижение ее тургора, судороги,
    осиплость голоса, афония, тахикардия, значительное падение АД. Выявляются изменения
    почек: олигурия, альбуминурия, эритроциты и цилиндры в моче. При потере жидкости до
    7 — 10% массы тела и более развивается картина гиповолемического шока.



    У большинства больных по началу и течению заболевание сходно с
    брюшным тифом!

    Септический вариант болезни наиболее тяжелый. Заболевание начинается остро, в
    первые дни имеет тифоподобное течение. В дальнейшем состояние больных ухудшается.
    Температура тела характеризуется большими суточными размахами, отмечаются
    повторный озноб и обильное потоотделение. Болезнь плохо поддается
    антибиотикотерапии. Вторичные септические очаги могут образоваться в различных
    органах и выступать в симптоматике на первый план. Гнойные очаги часто развиваются в
    опорно-двигательном аппарате: остеомиелиты, артриты. Иногда наблюдаются
    септический эндокардит, аортит с последующим развитием аневризмы аорты.
    Относительно часто возникают холецистохолангит, тонзиллит, менингит. После
    перенесенного сальмонеллеза может сформироваться острое и хроническое
    бактерионосительство. Острым бактерионосительством принято считать выделение
    возбудителя от 15 дней до 3 месяцев после клинического выздоровления, хроническим —
    более 3 мес.
    Диагноз основывается на клинической картине и данных эпидемиологического анамнеза
    (указание на употребление пищи, которая могла быть фактором передачи сальмонелл).
    Диагноз подтверждается выделением сальмонелл из употреблявшихся больным
    продуктов, а также из рвотных масс, фекалий; при генерализованной форме — из крови и
    гноя вторичных очагов. Сальмонеллез дифференцируют с холерой, ботулизмом, острыми
    гастроэнтеритами бактериальной и вирусной природы, пищевыми отравлениями, острым
    ппендицитом, инфарктом миокарда с абдоминальным синдромом.

    Лечение. Больных госпитализируют по клиническим (тяжелое и среднетяжелое
    течение) и эпидемиологическим (например, лица, живущие в общежитиях, работники
    питания, детских учреждений) показаниям. Остальные лечатся в домашних
    условиях.При гастроинтестинальных формах этиотропная терапия не показана (она лишь
    удлиняет сроки реконвалесценции и очищения организма от возбудителя). Необходимо
    как можно раньше промыть желудок. При потерях жидкости до 3% массы тела
    используется пероральная регидратация с помощью раствора следующего состава: натрия
    хлорида — 3,5 г, калия хлорида — 1,5 г, натрия гидрокарбоната — 2,5 г, глюкозы —20 г
    на 1 л питьевой воды. При более выраженной дегидратации применяют внутривенное
    введение растворов. Лечение тифоподобных форм
    такое же, как лечение брюшного тифа, а
    септических — как других видов сепсиса.

    Профилактика сальмонеллеза

     ЧАЩЕ МОЙТЕ РУКИ!!!
     Перед приготовлением вымойте мясо и птицу в холодной воде.
     Жарьте или запекайте птицу до тех пор, пока не исчезнет розовый цвет мяса на
    разрезе. Если у вас есть специальный термометр для мяса, убедитесь, что
    температура внутри куска достигает 82-85°С. Для максимальной точности
    показаний вставляйте термометр в самую толстую часть тушки птицы (бедрышко),
    не касаясь кости.
     Рекомендуется отказаться от приготовления шашлыков из птицы, поскольку среди
    птиц чаще встречаются носители сальмонелл.
     Выделите специальные разделочные доски для разделки мяса и птицы, и не
    пользуйтесь ими для приготовления блюд из овощей и фруктов. Готовьте
    смешанное блюдо на предназначенной для этого доске, а овощи - отдельным
    ножом на другой доске.
     После разделки сырого мяса и птицы тщательно вымойте использованные
    разделочные доски, ножи и другую утварь в горячей мыльной воде или
    посудомоечной машине.
     Каждые несколько дней мойте деревянные разделочные доски моющей жидкостью
    с отбеливателем (отбеливатель уничтожает бактерии) или специальным
    антибактериальным средством для мытья посуды.
     Не готовьте мясные блюда впрок. Наполовину прожаренные котлеты, положенные
    в холодильник для завтрашнего пикника, могут быть опасными для здоровья. В
    недостаточно прожаренных и пропеченных мясных блюдах после их охлаждения
    бактерии размножаются молниеносно.
     Кладите сырое мясо на нижнюю полку холодильника, чтобы капающий сок не
    попадал на другие продукты. Лучше всего положить сырое мясо на большую
    тарелку, даже если оно упаковано в пленку. Тогда мясной сок (а с ним — бактерии)
    не вытечет в холодильник.
    Помните!
    При появлении первых признаков кишечного заболевания немедленно обращайтесь к врачу! Строгое соблюдение изложенных мер профилактики и защиты оградит Вас и ваших близких от сальмонеллеза!
    Категория: Мои файлы | Добавил: admin
    Просмотров: 426 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024